Künefe Кюнефе
500 грамм тонкой вермишели, 400 грамм несоленого сыра (растопленного слегка до мягкого состояния), 100 грамм растопленного сливочного масла. Для сиропа: 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 1 столовая ложка лимонного сока. Заварить сироп (кипятить примерно 10 минут), добавить сок лимона и снять с огня. На маленький противень (диаметр примерно 25 см) равномерно выложить 6 столовых ложек сиропа. Тонкую вермишель перемешать со сливочным маслом. Половину вермишели выложить на противень и немного придавить. Сверху распределить расплавленный сыр и вторую часть вермишели. Так же немного придавить. Поставить в духовку на средний огонь и выпекать до тех пор, пока верх не зарумянится. Готовую вермишель достать из духовки и полить сиропом.
Incir Tatlısı Сладости из инжира
0,5 кг сушеного инжира, 1 стакан толченных грецких орехов, 0,5 стакана сахарной пудры, 0,5 стакана сливок.
В инжире сделать углубление и наполнить его орехами, смешанных с сахаром. На противень, смазанный маслом, выложить инжир начинкой вверх. Залить 2 стаканами воды и поставить тушить на малый огонь, иногда поливая инжир водой, в которой он готовится. Подавать на стол со сливками