Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
21.09.2018, 16:08
Клуб соотечественников в Бодруме.
Главная Музей подводной археологии - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Уголок туриста » Достопримечательности Бодрума » Музей подводной археологии
Музей подводной археологии
oxiДата: Среда, 18.03.2009, 00:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Репутация: 1
Статус: Offline
Важнейшие экспозиции в залах Музея подводной археологии в Бодруме

Затонувший корабль VI века - был найден в открытом море возле острова Ясси-ада , неподалеку от полуострова Бодрум. Особенностью этой экспозиции является возможность совершить прогулку по палубе макета древнего судна. Этот грузовой корабль перевозил амфоры, наполненные вином. Во время раскопок амбара были найдены тарелки и чашки, остатки запасов провизии и мореходные приборы. Все железные вещи на корабле были разрушены под воздействием соленой воды, однако их форму удалось восстановить , заполняя каучук внутрь образовавшегося пустого панциря из раковин. Поэтому все железные изделия являются лишь каучуковыми копиями оригиналов. Самой интересной можно назвать весы, на которых нацарапано имя капитана Йорго. Эти весы имеют рукоятку , украшенную головой свиньи, и гирьки в виде статуэток богини Афины. Зал, в котором находится экспозиция, во времена рыцарей представлял собой часовню. Он был построен в 1402-1437 гг.

"Стеклянные руины",
так был назван корабль, затонувший, наткнувшись на рифы на небольшом перешейке в окрестностях острова Серче близ Мармариса. Этому названию корабль обязан своему грузу. Найденное профессором доктором Джорджем Бассом, судно находилось на глубине 32 метров и оказалось в прекрасном состоянии. Товары принадлежали частному торговцу, спокойно совершавшему свои перевозки между исламскими государствами и Византией, которые находились в состоянии конфликта. В портах на пути следования торговец скупал стеклянные лом для переплавки и в то же время продавал новые изделия. Кроме восхитительных стеклянных чаш и бутылок, на корабле были найдены и другие грузы эпохи раннего мусульманства, меч, сито и даже игру в шашки, принадлежавшую одному их матросов . Это захоронение датируется XI веком, а при проведении более точных исследований , временем затопления был признан 1025 год. За посещение этой экспозиции взимается отдельная плата, посетители входят в салон группами по 15 человек.

Принцесса Карии Ада.
В салоне, расположенном позади Итальянской башни Бодрумской крепости, находится экспозиция , где выставлены захоронение и личные вещи, принадлежащие принцессе Карии Аде, происходящей из династии Гекатомнус. Ее могила была случайно найдена во время раскопок древнего фундамента Бодрума. С помощью современных методов, используемых в криминологии, установили, что останки женщины в могиле с большой вероятностью могут принадлежать принцессе. Дальнейшие исследования, проведенные в Англии , показали, что черты лица покойной в достаточной мере схожи с имеющимися портретами Ады, украшения выполнены в персидским стиле, с антропологической точки зрения, эта женщина имела много родов, часто ездила верхом, поэтому с это останки действительно принадлежат принцессе Карии. Найденная знатная женщина умерла в 44 года от роду и была похоронена в расшитых золотом одеждах, вместе со своим кубком и украшениями. Могила принцессы была найдена в крепостной стене времен 330 гг. до н.э., вместе со скелетом принцессы находился скелет мыши, которая успела забраться туда, пока надгробный камень еще не был положен. После того, как могила была закрыта, вход был замаскирован каменной кладкой. В зале, посвященном принцессе Аде посетители ознакомятся с видеофильмом, на котором запечатлен момент находки могилы, познакомятся с фамильным деревом династии. Сам салон оформлен и обставлен по примеру оформления и меблировки зала заседаний того времени, выставлена гипсовая копия скульптурного портрета Ады, оригинал которого хранится в Британском музее. За посещение этой экспозиции взимается отдельная плата.

Салон подводных находок эпохи бронзового века.
Эта выставка находится в восточной части крепости, в салоне, расположенном перед Английской башней, и представляет самые древние подводные захоронения, найденные в водах нашей страны. Одно из них , найденное в районе Чертовой реки (Шейтан-дереси) , что в заливе Гёкова , состоит из множества сосудов и кувшинов. Эта посуда, не дающая никаких сведений о происхождении самого корабля, была произведена в 16 веке до н.э. в центре по производству глиняной посуды в городе Керамос. Второй затонувший корабль является известным захоронением с мыса Гелидония. Из морских глубин были подняты железные пластинки, наковальня и множество навигационных и сельскохозяйственных инструментов. Затонувший на мысе Гелидония корабль, признанный самым старым из всех найденных в Турции, судя по египетской печати это было торговое судном, отправившееся в путь из Палестины и Кенана. Кроме прочих находок до нас дошла микенская чаша, датированная 13-ым веком до н.э. Еще одно отделение этого зала посвящено находкам, извлеченным при раскопках на перешейке Каш-Улубурун. Грузы на корабле, выставленном для осмотра , располагаются точно также , как они были найдены под водой. Грузы в большинстве своем представляют товары из Египта, Кенана и Кипра; слоновая кость и черное дерево - сырье, экспортируемое из Африки; медные слитки производимые на Кипре. В амфорах, выполненных в кенанском стиле перевозились благовония. Кроме того, там была найдена проданная старьевщику печать, принадлежащая египетской королеве Нефертити, деревянная книга, украшенная орнаментом из слоновой кости, статуэтка кенанской богини, хранительницы корабля, стеклянные пластинки, похожие на те, что найдены в Египте. С помощи дендрохронологических исследований, было установлено, что деревянные детали корабля принадлежат 1316 году до н.э. За посещение этой экспозиции взимается отдельная плата.

Около крепости швартуются яхты, тут же у пристани и главная площадь Бодрума – Искеле Мейданы.

Музей открыт ежедневно, кроме понедельника:
С 09:00 до 12:00 и с 14:00 до 19:00

Тел: +90 252 316 25 16
Факс: +90 252 313 76 46
www.bodrum-museum.com

 
Форум » Уголок туриста » Достопримечательности Бодрума » Музей подводной археологии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018