Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
21.09.2018, 16:30
Клуб соотечественников в Бодруме.
Главная Античные города - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Уголок туриста » Достопримечательности Бодрума » Античные города
Античные города
oxiДата: Вторник, 24.03.2009, 23:51 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Репутация: 1
Статус: Offline
Кроме Галикарнаса на полуострове находится как минимум еще двенадцать античных городов. Это такие города, как Педаса, Тельмисос (Гюредже), крепости Термера и Аспат, Старый и Новый Миндос, Уранион, Маднаса, Сибда (Сиде), Новая Карианда, Сиангела, Теангела, Киндие (Сыгыртмач), Старая Карианда и Баргилия. Большая часть этих поселений является лелегскими. Правитель Галикарнаса Мавсол II принудил население шести из этих городов к переселению в столицу, а Старый Миндос и Сиангела были покинуты из-за того, что были основаны в неудобных местах и имели эллинский уклад. Таким образом, вместо разрозненных слабых городишек, появился единый сильный и процветающий Галикарнас.

За исключением Баргилии, развалины большинства городов представляют собой лишь фрагменты стен и крепостей. Города чаще всего находились на вершинах холмов и требовали утомительного восхождения.

Любители археологии могут совершить прогулки, наслаждаясь окружающей природой и ощущением прикосновения к древности.

Педаса находится в четырех километрах к северу от Бодрума, на вершине одного из покрытых лесом холмов. Сюда можно добраться только пешком, так как нет ни одной автомобильной дороги. Эта прогулка послужит для вас великолепной тренировкой. Руины на площади диаметром 150 метров представляют собой фрагменты крепостных стен и нескольких внутренних башен. В южной части площадки расположено кладбище, где сохранилось несколько склепов в стиле, характерном для лелегов.
Тельмисос (Гюредже) расположен несколько в стороне от дороги , ведущей от Бодрума в Тургутрейс, в трех километрах после Ортакента, и в двух до Гюмюшлюка, в окрестностях деревни Гюредже. Холм, на котором находятся сами руины, виднеется на севере от главной дороги. От города Тельмисос остались лишь несколько разрушенных башен эллинских времен. Историк Геродот упоминал, что в Тельмисосе был построен храм Аполлона, известный своими учеными. В настоящее время от этого храма не осталось и следа. Город Мюсгеби, что в Ортакенте, тоже был лелегским поселением. Здесь, во время раскопок кладбища - некрополиса, были найдены Микенские кувшины и посуда, датированные 15-13 вв. до н.э.

Крепость Аспат возвышается над бухтой Акйярлар-Аспат, а поселение Термера расположено на горе Асарлык-Тепе, что на километр выше деревни Мандыра. Между деревнями Аспат и Мандыра нет автодороги и добраться можно только пешком. Однако от деревни Гюредже, где расположен Тельмесос, можно доехать на транспорте до Мандыры. От города Термера, как от прочих лелегских городов, до наших дней сохранилось крайне мало. Крепость полностью разрушена, а от стен лишь небольшая часть осталась стоять в вертикальном положении.

Старый Миндос тоже лелегский город, основанный на вершине холма Боздаг, в одном километре от Кадикале. Как в большинстве случаев, до города ведет лишь тропинка, по которой пешая прогулка продлится около часа. Прибыв на место, вы увидите основания стен. С вершины вам откроется эффектная панорама включающая вид на Гёмушлюк и большую часть полуострова. Во Времена Мавсола II население Старого Миндоса было переселено в Новый Миндос.

Новый Миндос соприкасается с современным Гюмюшлюком. После окончания правления Мавсола в Новом Миндосе больше не было строительства, а во время нашествия римлян город и вовсе был заброшен. Поэтому от него не осталось почти ничего, как и от многих античных городов на полуострове. Остатки окружавших город стен можно наблюдать, находясь на островке напротив Гюмюшлюка.

Если вы выйдите из Тургутрейса , достигнув перекрестка, пройдете 1 километр в сторону Гюмюшлюка, то в 50 метрах от дороги заметите несколько каменных надгробий.

В трех километрах на юго-запад от местечка Ялыкавак, на двух вершинах, возвышающихся над деревней Гериш-кёй имеются руины , по предположениям принадлежащие лелегскому городу Уранион. На одном холме было кладбище, на месте которого сохранилось несколько небольших надгробных памятников (мавзолеев), тут же угадываются останки стен и башни. На другой вершине сохранилось лишь несколько фрагментов стены.

На холмах, у подножия которых находятся деревни Тюркбюкю и Гёлькёй , находились города Маднаса (вершина Кёкпынар) и Сибда (Сиде) (Карадаг). От обоих городов остались только развалины стен и башен акрополя и разбросанные по сторонам малюсенькие осколки глиняной посуды. Чтобы попасть в Сибду, следует выехать из Гёлькёя и добраться до деревни Белен, далее , после 40-минутной ходьбы, вы достигнете развалин церкви и крепости. Потом, пройдя еще 40 минут и взобравшись на вершину горы Карадаг, вы окажетесь в Сибде, где хороши не столько руины, сколько вид на полуостров с высоты птичьего полета.

Руины города Сиангела находятся на полуострове со стороны залива Гёкова, на горе , прямо над районом Алазейтин деревни Чифтлик. Выйдя на окраину района, и следуя по тропинке, вьющейся между оливковыми деревьями, можно добраться до города всего за 20 минут. До настоящего времени здесь сохранились фрагменты стен, домов и некоторых других сооружений.

Для перемещения населения Сиангелы Мавсол построил город на горе, расположенной на высоте 1.5 километра от современной деревни Этрим (по пути Бодрум-Мумждулар), и назвал его Тиангела. Желающие увидеть этот город вблизи должны помнить, что ведущая к нему горная тропинка очень крута и подъем может занять немало времени. Советуем вам нанять проводника из деревни, однако развалины, которые предстанут перед вами мало соответствуют затраченным усилиям. Но если погода не очень жаркая, то подобная вылазка может оказаться интересной. Как и везде в лелегских городах, на первом плане находятся руины стен и башен. Здесь также имеются следы эллинского периода, представленные постройкой, напоминающей стадион, надгробными камнями, общественными зданиями и домами, следами каналов и водоемов.

Киндие расположен в районе между деревнями Кемиклер и Сыгыртмач, справа после поворота на Гюллюк, вдоль дороги Милас-Бодрум. От этого античного города, находящегося очень близко от главной дороги, не осталось ничего кроме куска стены.

Продолжая путь от деревни Сыгыртмач в сторону залива Гюллюк, на конце полуострова, протянувшегося до бухты Варвил, можно найти античное поселение Баргилия. Развалены расположены в 4 километрах от главной дороги и вполне реально доехать до них на джипе, хотя намного удобнее добраться на лодке от Гюллюка. От Баргилии, пережившей период расцвета в римские и эллинские времена, остались развалины храма, колонны и камни кладки стен которого разбросаны в беспорядке по окрестностям, видны небольшой фрагмент канала, построенного римлянами, городские стены и кладбище.
Предполагается, что развалины на острове Салих принадлежали античному городу Карианда, а местоположение Новой Корианды определено как район современной деревни Гёлькёй. Однако не осталось ни одной детали, способной подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.

 
Форум » Уголок туриста » Достопримечательности Бодрума » Античные города
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018