Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
23.05.2018, 03:13
Клуб соотечественников в Бодруме.
Главная ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Русскоязычный Бодрум » Кулинарные рецепты » ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ (пасхи, куличи и т.д)
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
LiKuSiKДата: Пятница, 15.05.2009, 11:59 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
Пасха миндальная на скорую руку

Состав

творог - 1 кг,
сметана жирная - 1 стакан,
сливочное масло - 2-3 столовых ложки,
сахар - 0,5 стакана или по вкусу,
ванильный сахар - 1-2 чайных ложки,
миндаль без кожицы - 100 г,
изюм - 150 г

Приготовление

Творог соединить со сметаной, хорошо перемешать, положить в марлю и поместить творог в дуршлаг.
Дуршлаг поставить в миску для стекания сыворотки, творог придавить гнетом и убрать на ночь в холодильник.

* Если сметана жидкая, то ее нужно положить в марлевый мешочек и повесить стекать отдельно. Только после того, как из сметаны отделится сыворотка, ее можно соединить с творогом. Далее по рецепту.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Отвешенную сметану и творог соединить с маслом и сахаром, и хорошо перемешать массу.
Миндаль измельчить в мелкую крошку.
* По-желанию, в творожную пасху можно добавить измельченный фундук.

Изюм промыть, распарить в кипятке ~5 минут, и обсушить на полотенце.
К творожной массе добавить миндаль, изюм и хорошо перемешать.

Марлю смочить в воде и аккуратно выстелить ею дно и бока пасочницы.
Выложить творожную массу в пасочницу, хорошо утрамбовав.

Сверху массу прикрыть собранными краями марли, и придавить грузом.
Пасху убрать в холодильник и оставить на 10-12 часов или на ночь.
Готовую пасху аккуратно извлечь из пасочницы и украсить цукатами, орехами и мармеладом.

* Если нет специальной формы-пасочницы, можно воспользоваться чистым (лучше новым) цветочным горшком с дырочками на дне горшка.

Добавлено (17.04.2009, 09:59)
---------------------------------------------
Кулич пасхальный

Состав

мука - 500 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150 г,
маргарин - 150 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
соль - 1 неполная чайная ложка,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар

для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка

Приготовление

В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить половину нормы муки (муку просеять), размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.

* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.

* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

Добавлено (15.05.2009, 11:59)
---------------------------------------------
ПАСХА ЦАРСКАЯ (ВАРЕНАЯ)

Протрите через сито творог и сливочное масло, добавьте сметану, тщательно перемешайте, поставьте посуду на плиту и доведите массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снимите с огня и по возможности быстрее охладите, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавьте сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешайте, положите в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положите блюдце, небольшой груз, поставьте в холодильник на сутки.

2 кг творога, 10 яиц, 400 г сливочного масла, 800 г сметаны, 600—700 г сахара, 100 г ядер миндаля, 100 г изюма, ванилин.


Господи, молю, дай мне:
Mудрости, чтобы понимать мужчину,
любви, чтобы прощать его, Tерпения к его настроениям.
Силы же, заметь, не прошу, а то ж ушибу его нафиг...


Сообщение отредактировал LiKuSiK - Пятница, 17.04.2009, 09:50
 
LiKuSiKДата: Вторник, 09.03.2010, 15:00 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
Пасхальные воробышки

600 г муки
20 г дрожжей
220 мл теплого молока
100 г сахара
100 г мягкого сливочного масла
1 ч. л. соли
2 яйца
2 желтка
12 изюминок
24 пластинки миндаля

Насыпать муку в миску и сделать в ней углубление. Добавить дрожжи, молоко, 1 ч. ложку сахара и смешать с мукой с краев. Оставить на 20 минут. Добавить оставшийся сахар, масло, соль и яйца. Оставить на 30 минут. Разделить тесто на 12 порций. Сделать из каждой по 1 большому и 1 маленькому шару. Сделать в большом углубление и 'наклеить' маленький взбитыми желтками. Поставить птичек на 2 подготовленных противня. Сделать надрезы для крыльев, хвоста и гребешка. Вставить изюминки в виде глазок, а миндаль в виде клюва. Смазать желтком и оставить на 15 минут. Выпекать по 20-30 минут при 200 градусах

Прикрепления: 6181923.jpg(5.8 Kb)


Господи, молю, дай мне:
Mудрости, чтобы понимать мужчину,
любви, чтобы прощать его, Tерпения к его настроениям.
Силы же, заметь, не прошу, а то ж ушибу его нафиг...
 
LiKuSiKДата: Четверг, 25.03.2010, 12:39 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
Десерт Пасхальный

Продукты для десерта пасхального : 300 г грецких орехов, 50 г миндаля, 200 г изюма, 100 г арахиса, 150 г чернослива, цедра одного лимона, 1 г ванилина, 3 кг мороженого.

Для приготовления десерта пасхального грецкие орехи, арахис и миндаль слегка потолките в ступке деревянным пестиком, добавьте цедру лимона. Посыпьте орехово – лимонной массой мороженое, смешанное с изюмом, черносливом. Охладите десерт и подайте к столу с сухим печеньем.

Добавлено (25.03.2010, 12:24)
---------------------------------------------

Добавлено (25.03.2010, 12:30)
---------------------------------------------
Рулет с маком

Тесто:
3 стакана муки
1 пачка (200 г) сливочного масла
2 столовые ложки жирной сметаны (25% жирности)
1 желток
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
4 столовые ложки теплой воды

Маковая начинка:
400 г мака
цедра 1 лимона
1 столовая ложка коньяка
сахар - по вкусу
при необходимости - несколько столовых ложек манки

сахарная пудра для посыпки

Добавлено (25.03.2010, 12:37)
---------------------------------------------
КУЛИЧ НА СКОВОРОДЕ

Приготовьте опару из 3 стаканов муки, 0,3 л теплого молока и 50 г дрожжей. Размешайте, посыпьте сверху мукой и поставьте в теплое место на 1 час. Затем постепенно введите 5 желтков, растертых добела с 1/4 стакана сахарного песка, 100 г растопленного масла, прибавьте муку и месите, пока тесто не начнет отставать от рук. Положите 5 взбитых в пену белков, осторожно перемешайте, всыпав остальную муку (всего около 6,5 стакана) так, чтобы тесто не было жидким, накройте, поставьте в теплое место и дайте подняться. Выложите на стол, дайте расстоять-ся, разделите на две части (одну, небольшую, — для украшения кулича), поваляйте, сделав кулич, положите на круглую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой, украсьте верх оставшимся тестом и поставьте в теплое место. Когда кулич поднимется, смажьте его яйцом и выпекайте в печи или духовке.

Добавлено (25.03.2010, 12:39)
---------------------------------------------
БАБА ТЮЛЕВАЯ

25 взбитых в густую пену желтков, муку, распущенные в молоке дрожжи, сахар, соль и немного шафранной настойки смешайте и взбивайте непрерывно 2 часа. Тесто поместите в подготовленную форму, обильно смазанную размягченным маслом я подпыленную мукой. Поставьте в теплое место для рас стойки и не прикасайтесь, иначе баба может легко осесть. Когда тесто поднимется до краев, осторожно поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. Испеченную бабу в форме положите вверх дном на подушку, застланную пергаментом. Извлекайте из формы, когда она совершенно остынет. В разрезе готовая баба имеет сильную пористость, похожую на тюль.

Для теста: 4 стакана муки, 70—80 г свежих дрожжей, 25 яиц, 3 стакана сахара, 1/3 стакана молока, соль по вкусу.

Прикрепления: 6944962.jpg(6.6 Kb)


Господи, молю, дай мне:
Mудрости, чтобы понимать мужчину,
любви, чтобы прощать его, Tерпения к его настроениям.
Силы же, заметь, не прошу, а то ж ушибу его нафиг...


Сообщение отредактировал LiKuSiK - Четверг, 25.03.2010, 12:26
 
Форум » Русскоязычный Бодрум » Кулинарные рецепты » ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ (пасхи, куличи и т.д)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018