Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
21.11.2018, 20:22
Клуб соотечественников в Бодруме.
Главная Замок Св. Петра (castle of St. Peter) - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Уголок туриста » Достопримечательности Бодрума » Замок Св. Петра (castle of St. Peter)
Замок Св. Петра (castle of St. Peter)
oxiДата: Среда, 18.03.2009, 00:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Репутация: 1
Статус: Offline
Защити нас, Господи, пока мы на посту
Убереги нас, пока мы спим.
Если Господь не защитит город,
то напрасно стоят его хранители на страже."
Надпись на стене замка Бодрум (Замка Св. Петра)

Замок Бодрум (турецк, Bodrum Kalesi), или еще известный в Средние Века как Замок Св. Петра был построен Орденом Св. Иоанна в XV в. на территории современной Турции и стал вторым по важности замком Ордена после крепости на острове Родос. История Бодрума берет свое начало еще за несколько столетий до нашей эры, ведь современный город Бодрум - это древний Геликарнас, и именно здесь неподалеку располагалось одно из Семи Чудес Света - знаменитый храм царя Мавсола (Мавзолей), который был построен его женой. Храм был разрушен, а крестоносцы многое позаимствовали - до сих пор можно видеть части рельефов и каменных блоков храма в стенах замка Бодрум. История замка была достаточно счастливой, ему не довелось участвовать в активных сражениях и, скорее всего, потому он прекрасно сохранился до наших дней. Замок отреставрировали и превратили в крупнейший в Турции Музей Подводной Археологии.

История

Впервые упоминания о Галикарнасе (месте, где расположен нынешний город Бодрум) мы находим у Геродота... Он сообщает, что Галикарнас основали греки дорийского племени, выходцы из Трезена, расположенного на западе Пелопоннеса в Арголиде. Неизвестно, когда это случилось - вероятно в эпоху великой греческой колонизации, начавшейся в VIII в. до н. э. Также есть упоминания о том, что раньше Геликарнас имел название Зефирия. Это название (Zephyria) город приобрёл по местоположению на узком перешейке под названием Zephyrium, который отделял полуостров от материка Малой Азии.

Известность городу принес роскошный склеп, построенный женой правителя Геликарнаса - Мавсола ( 377-353 до н. э.). Поврежденный несколькими землятрясениеями Мавзолей простоял до 1402 г.
В это время Орден Рыцарей Госпитальеров столкнулся с необходимостью противостоять все более усиливающемуся влиянию турок-сельджуков. Для этого было решено помимо крепости на острове Родос (основной резиденции Ордена) иметь дополнительное укрепление на материке. Выбор Верховного Магистра Госпитальеров Филибера де Найака (Philibert de Naillac) пал на Бодрум, который имел удачное стратегическое положение и был недалеко от основной штаб-квартиры Ордена. Строительство замка началось в 1402 г. под руководством германского рыцаря-архитектора Генриха Шлегелолта (Heinrich Schlegelholt). Интересно, что согласно папскому декрету от 1409 г. всем строительным рабочим было гарантировано место на Небесах и Прощение всех грехов. Первые стены были закончены к 1437 г. Одним из первых построенных зданий стала часовня, построенная вероятно в 1406 г.

В 1519-1520 гг. часовня была перестроена испанскими рыцарями в готическом стиле. Их имена можно и сейчас увидеть в угловых камнях фасада церквии. В течение века замок Св. Петра (так он назывался первоначально) оставался вторым по значимости укреплением Ордена Госпитальеров. Здесь искали защиту почти все христиане Малой Азии. Замок несколько раз подвергалася нападениям со стороны Оттоманской империи, сначала сразу после падения Константинополя в 1453, второй раз - в 1480 г. армией султана Мехмеда II (Mehmed II). В обоих случаях рыцари-иоанниты успешно отразили нападения. В 1482 г. принц Джем (или Сем), сын султана Мехмеда II, и брат султана Байезида II (Bayezid II) спрятались в этом замке после неудачного покушения на Байезида II. Когда в 1494 г. иоанниты решили укрепить свой замок, они вновь воспользовались камнями от мавзолея.

Стены, обращенные к материку были усилены, чтобы дать возможность противостоять огнестрельному оружию. Великий магистр Ордена Фабрицио дель Карретто (1513-1521) построил также круглый бастион для большего соответствия реалиям времени.
В 1499 году кастеляном замка был сэр Томас Доквра (Thomas Docwra).
Между 1505 и 1507 гг с места, где находился мавзолей, были унесены последние оставшиеся неповрежденными скульптуры. Ими искусно украсили стены замка. В связи с угрозой нападения на замок Султана Сулеймана, Филипп Вийем де л'Иль-Адам, бывший в то время Великим Магистром ордена Госпитальеров, приказал усилить замок. К 1522 г. госпитальеры окончательно разобрали руины мавзолея до последнего камня.
29го июня 1522 г. султан Сулейман напал на штаб Ордена на о. Родос с армией состоящей из 200 000 солдат. После длительной осады в течение 4 мес. 23 дней Замок Родоса пал 20 декабря 1522 г. Одним из условий прекращения осады стала передача султану замка Родоса вместе с 12 другими замками иоаннитов в течение 10 дней. Среди них был и замок Бодрум. Его сдали без боя 5 января 1523 г. После этого часовня в замке была превращена в мечеть и к ней был пристроен минарет. Мечеть назвали Süleymaniye Camii, так отмечал в своих записях путешественник Эвлия Хелеби (Evliya Chelebi), который посетил замок в 1671 году.

Во время греческого восстания в 1824 г. Замок Бодрум был турецкой военной базой.
В 1846 г. Лорд Стратфорт Кэннинг (Stratfort Canning), влиятельный английский посол в Константинополе, получил разрешение забрать 12 мраморных рельефов, на которых была изображена битва между греками и Амазонками. Также в 1856 г. сэр Чарльз Ньютон (Charles Newton), действительный член Британского музея, проводил раскопки на территории замка и выкупил каменных львов и одного леопарда. Теперь их всех можно найти в Британском Музее.
В 1895 г. замок превращен в тюрьму. Во время Первой Мировой Войны 26го мая 1915 г. замок Бодрум был обстрелян французским военным кораблем Dupleix.

В ходе обстрела разрушен минарет часовни и несколько башен. После войны в крепости был расположен итальянский гарнизон, но и он покинул замок Бодрум после того, как пришел к власти первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк (Mustafa Kemal Ataturk).
Затем замок простоял 40 лет в запустении. В 1962 Турецкое правительство решило превратить крепость в Музей Подводной Археологии. В нем сейчас можно найти огромное количество подводных находок, найденных на месте кораблекрушений в Эгейском море. Официальное открытие замка-музея Бодрум после реставрации состоялось 26 августа 1999 г.

 
oxiДата: Воскресенье, 06.06.2010, 14:52 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (oxi)
Защити нас, Господи, пока мы на посту
Убереги нас, пока мы спим.
Если Господь не защитит город,
то напрасно стоят его хранители на страже."
Надпись на стене замка Бодрум (Замка Св. Петра)
 
oxiДата: Воскресенье, 06.06.2010, 14:58 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Репутация: 1
Статус: Offline
Архитектура

В плане замок практически квадратный. Кроме восточных укреплений, все стены замка Бодрум - двойные. У рыцарей Иоаннитов был достаточно сильный флот, поэтому стены замка со стороны моря относительно слабы. Стены же, обращенные в сторону суши наоборот более мощные.
В замке пять башен. Каждая из них называлась по национальности гарнизона башни, а также имела и свое собственное название: Английская башня (Львиная), Французская башня, Итальянская Башня (Рельефная), Германская Башня (Мощная) и Испанская Башня (Змеиная).

Французская башня была самой высокой. Каждый "Язык" (Tongue - подразделение ордена) под предводительством своего bailli был ответственен за сохранность и защиту своей части крепости, а также за то, чтобы эта часть замка обладала достаточным количеством рыцарей-защитников.
Во внутреннюю часть замка вели семь ворот. При создании замка архитектор руководствовался последними достиженями фортификационной мысли. Проходы ведущие к внутрь крпости изобиловали изгибами и поворотами. Нападающим пришлось бы столкнуться с тучами стрел, камней, а также кипящим маслом.
Над воротами рыцари установили множество гербов и резных барельефов. До нашего времени сохранилось 249 различных вариантов гербов: Великих магистров, командиров крепости, стран, персональных щитов, а также несколько скульптур.

Если посмотреть вниз со Змеиной или с Германской башни, то можно увидеть остатки двух маленьких башенок во внутреннем рву. Эти башенки носят названия Гатино (Gatineau) и Каретто (Caretto). Последняя была построена в честь Великого Магистра Фабрико дель Каретто (Fabrico del Caretto, 1513-1521), а башня Гатино была построена Жаком Гатино (1512-1514), одним из комендантов замка.
После постройки в башне Гатино все амбразуры и вентиляционые люки были заделаны, а башня превращена в пыточную камеру и тюрьму. После сдачи замка туркам в 1523 г. входы в комнаты были замурованы

На внешней части башни Гатино можно видеть гербы Великого Магистра Эмери д'Амбуаза ( Emery d'Amboise, 1502-1512) и Жака Гатино.
Попасть в башню можно спустившись по пролету из 23 ступеней. Над входной дверью можно увидеть надпись на латыни: INDE DEUS ABEST, что означает "Бога здесь нет". Рядом со входом есть балкон, с которого можно увидеть камеру, а также различные орудия пыток. В свое время здесь содержали важных турецких заключенных, среди которых был и Орук Рейс (Oruc Reis), старший брат знаменитого Адмирала Барбароса Найреттин Паша (Barbaros Hayrettin Pasha).

Английская башня, известная также как Башня Св. Катерины или Львиная башня, находится в юго-западной стороне замка и выходит прямо на море. Башня была построена на пожертвования простых людей, получению которых во много способствовал указ Папы Римского, что все воздаятели получат отпущение грехов. Копия одного из таких Актов о Прощении Грехов от 1414 года в настоящее время хранится в одном из музеев Ордена Иоаннитов в Клеркенвелле (Clerkenwell) в Лондоне. Считается, что эта башня одно из наиболее сохранившихся сооружений англичан за пределами Англии.

В башне три этажа. На первом изначально была тюрьма, однако в настоящее время в ней хранится Герб Короля Генриха IV, Английского, гербы шести представителей королевской динстии Плантагенетов, а также гербы других благородных английских фамилий: Westmoreland, Percy, Stafford, DeVere и др.

Французская башня, высотой около 47,5 метров, была построена непосредственно под руководством Великого Магистра Филипера де Найяка. Его богато украшенный герб можно увидеть на стене башни вместе с гербами Римского Папы и короля Франции. В настоящее время на первых двух этажах башни находится выставка древних амфор, мраморных дисков и др. находок.
На первом этаже Змеиной башни располаается коллекция амформ, поднятых со дна моря, в т.ч. можно найти образцы с Родоса и из Карфагена. Также в одном из залов экспозиция, посвященная последней Карийской правительнице Аде I. В юго-западной Башне Коменданта в настоящее время расположен музей, в котором находятся личные вещи последнего турецкого коменданта Оттоманской империи в замке Бодрум - Ибрагима Незихи (Ibrahim Nezihi).

Туристам

Замок Бодрум открыт:
Каждый день с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 19.00, кроме понедельников.
Официальный сайт - www.bodrum-museum.com

 
Форум » Уголок туриста » Достопримечательности Бодрума » Замок Св. Петра (castle of St. Peter)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018