Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
21.11.2018, 19:57
Клуб соотечественников в Бодруме.
Главная Ворота Миндоса - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Уголок туриста » Достопримечательности Бодрума » Ворота Миндоса (Описание)
Ворота Миндоса
oxiДата: Четверг, 12.03.2009, 15:07 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Репутация: 1
Статус: Offline
Ворота Миндоса.
Одной из достопримечательностей Бодрума являются Ворота Миндоса. Находятся они на въезде в Гюмбет.
Ворота Миндос, будучи частью городских стен, окружавших древний Галикарнассос, служили западным входом в город.Свое название они получили в честь города Миндоса, в сторону которого они были обращены. Современное название ворот - "Dikduru" переводится как "стоящие прямо".
Во время правления царя Мавзола (364 год до н.э.), городские стены служили защитой для города.Сооружённые в западной части бухты Галикарнассоса, она протянулись на 7км. Их границами служили замки Салмаджис на западе и на острове Зефирион на востоке.
Ворота Миндоса были укреплены двумя монументальными башнями, имевшими площадь основания приблизительно 7х8,5 метров. Одна из башен сохранилась до наших дней в почти первоначальную величину.
Первоначально ворота имели 3 башни и поэтому назывались Триполлион.В последствии центральная башня полностью разрушилась. Подробное описание городских стен и башен, оставил нам греческий историк и философ Аррианус. Также он пишет,что у подножья стен существовал ров глубиной 8 метров и шириной 15 метров.
Осенью 334года до н.э. в Галикарнассос прибыл Александр Македонский. Развернув свой штаб в окрестностях Бодрума, он начал осаждать город. Первыми атаке войск подверглись восточные ворота города - ворота Миласа, от которых сегодня не осталось и следа. Атака великого полководца была с трудом отражена войсками Галикарнассоса под предводительством карийской царицы Оронтабатис и наёмного греческого генерала Мемнона Родосского. Несколько дней спустя Александр атаковал ворота Миндоса, но и здесь его постигла неудача. Тогда он построил деревянный мост через ров и снова попытался захватить город. На этот раз македоняне использовали специальные осадные башни, в которые были помещены солдаты. Открыв ворота, защитники Галикарнассоса оказались лицом к лицу с армией Александра и подожгли одну из осадных башен.
Началось сражение. Деревянный мост под тяжестью тел погибших воинов рухнул, вызвав тем самым смерть еще большего количества людей с обеих сторон. Победа склонялась на сторону македонян. Галикарнассос паниковал. Несмотря на то, что снаружи оставалось большое количество защитников города, ворота Миндоса были снова закрыты. Понеся большие потери, Оронтабатис и Мемнон укрылись в двух замках, Салмаджис и на острове Зефирион, послав корабли с войсками на остров Кос. Александр потребовал разрушить городские стены и сам город, почему-то решив сохранить дворец города и мавзолей. Не дождавшись сдачи двух замков, он оставил в Галикарнассосе вооружённый отряд из 3.000 человек пехоты и 200 кавалеристов под командованием полководца Птолемея и продолжил свое движение во Фригию....
На многие годы уникальные сооружения были преданы забвению.
Но компании "Ericsson" и "Türksell" объединившись, в 1998 году восстановили ворота Миндоса, чудом уцелевших после осады города, городских стен, а также Османской башни, расположенной в западной части бухты Бодрума. Средняя часть бухты Бодрума разрушена полностью, однако руины двух других ее частей, выполненных когда -то из огромных и тяжелых квадратных глыб, по- прежнему существуют. Первые работы начались 15 июня 1998 года. Были проведены археологические раскопки у подножий северной и южной башен ворот Миндоса, а также в окрестностях Бодрума. В ходе этих раскопок были обнаружены куполообразные гробницы эллинистического и римского периодов с терракотовыми саркофагами. Древний ров, сыгравший столь важную роль в истории города, был взят под защиту учёными.
 
Форум » Уголок туриста » Достопримечательности Бодрума » Ворота Миндоса (Описание)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018