Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
22.04.2018, 10:20
Клуб соотечественников в Бодруме.
Главная Древнейший секрет борьбы с болезнями - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: OlgaYagiz  
Форум » Общий форум » Здоровье и красота » Древнейший секрет борьбы с болезнями (Массаж кистей рук, Массаж стоп)
Древнейший секрет борьбы с болезнями
OlgaYagizДата: Среда, 08.04.2009, 20:05 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 100
Репутация: 1
Статус: Offline
Древнейший секрет борьбы с болезнями и преждевременным старением – массаж. Тысячи лет назад тибетские врачеватели установили, что на ладони рук и подошвы ног человека выходят своеобразные сигнальные точки почти всех органов. Именно поэтому нам приятно хлопать в ладоши, приятно ходить босиком – бессознательно посылать положительные сигналы сердцу и легким, печени, почкам, желудку, другим органам. Приемы массажа, разработанные врачами древности, полезны не только больному, но и здоровому человеку.

Массаж кистей рук
В кончиках наших пальцев оканчиваются меридианы. Поэтому пальцы надо массировать, тренировать суставы и растирать их в любую свободную минуту. Энергетическая сила рук наиболее эффективно используется, когда желудок пуст (натощак). Во время пищеварения организм занят самим собой и малоспособен к энергоконтакту.

Связь пальцев с органами
Большой палец - меридианы легких и печени. Часто бронхит можно вылечить быстрее, если лечить печень. При астме можно облегчить состояние, нажимая на края лунки у ногтя.
Указательный палец – меридиан толстой кишки. Кончик пальца связан с полостью рта, поэтому при зубной боли надо сильно нажимать на ноготь с наружной стороны. Ниже на пальце находится зона пищеварительного тракта и толстого кишечника – на последней фаланге и в мясистой части между указательным и большим пальцами.
Средний палец связан с системой кровообращения.
Безымянный палец связан с нервной системой и может свидетельствовать о здоровье в целом.
Мизинец связан с сердцем и тонким кишечником. Нажатие на точку у лунки ногтя мизинца позволяет снять боль в сердце, сердцебиение, вывести из обморока, излечить запор.
Ладонь – в середине ее находится точка повышенной активности. Рекомендуется надавливать большим пальцем в центр левой ладони при сердечном приступе, сердцебиении.

Массаж кистей хорош тем, что его можно выполнять практически в любом месте – дома, в транспорте, на работе, и в любой позе – стоя, сидя, лежа.
Начинается массаж с растирания – те же движения, что и при намыливании рук. Растирание производится в течение примерно одной минуты. Затем выполняется активная разработка суставов: 10 раз резко сжать пальцы в кулак и медленно разжать; 10 раз медленно сжать пальцы в кулак и силой разжать, выбросив их в стороны. После этого каждый палец разминается 2-3 раза от кончика к основанию со всех сторон (лучше разминать пальцы поочередно на правой и левой руках). Далее разминается ладонь по средней линии от пальцев к запястью.
Заканчивается массаж опять растирание кистей. Общее время массажа кистей обоих рук составляет примерно 6-10 минут.
Массаж кистей рук помогает сохранить бодрость в течение сего дня, способствует быстрому восстановлению сил и снятию усталости, позволяет предупредить многие заболевания и справиться с теми, что уже появились. Повторять массаж кистей рук можно, по необходимости, от 1-2 до 4-6 раз в сутки.

Массаж стоп
Согласно йоге, подошвы ног – это распределительный щит. На них выходит 72000 нервных окончаний. Массируя левую или правую ногу, мы тонизируем нервные окончания, которые соответсвуют той или иной части тела, тому или иному органу. Придавливание этих точек стимулирующее действует на многие внутренние органы, которые порой недоступны массажисту. Например для запора индийские йоги рекомендуют сесть на стул и катать взад вперед круглую палку. Делать это ежедневно по 3-5 минут.
Для массажа стоп необходимо сесть поудобнее, скрестить ноги по-турецки, несколько развернув к себе их стопы. Массаж лучше всего делать разноименной рукой (т.е левую ногу массировать правой рукой, правую ногу – левой). Массаж начинается с растирания поверхности стопы. Его можно производить ладонью, торцевой частью кулака, массажной щеткой. Продолжительность растирания - примерно минута. Затем переходят к разминанию пальцев, начиная с большого заканчивая мизинцем. Пальцы разминают со всех сторон, а в конце особенно тщательно разминают поверхность стопы – начинают с её внутреннего края, затем переходят на область пятки (массаж этой зоны особенно важен для тех, кто страдает радикулитом), далее разминают середину стопы от пальцев к пятке. Время массажа одной стопы примерно 3-5 минут. Затем процедура повторяется на стопе другой ноги. Такой массаж рекомендуется делать 1-2 раза в сутки.

Массаж рук и ног можно делать всем без ограничений и каждый день. tongue

 
OlgaYagizДата: Четверг, 28.05.2009, 11:08 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 100
Репутация: 1
Статус: Offline
Как сделать массаж ног и ступней самостоятельно

Самый простой способ – это летом ходить по гальке или камушкам. Такие шаги не только оказывают массирующие действие на стопы, вы также получаете энергию земли в чистом виде – это позитивно скажется не только на вашем здоровье, но и настроении.

Массаж дома:
Возьмите небольшую деревянную коробку размером примерно 40x40см, наполните ее небольшими гладкими камушками (обточенными водой), горохом или фасолью так, чтобы дно было полностью закрыто. После этого вставайте в короб босиком и переступайте с ноги на ногу до тех пор, пока не почувствуете, что болевые ощущения от хождения по камням притупились. Такой массаж проводится примерно в течение 10 минут.
Еще один замечательный способ самомассажа, его смысл заключается в том, чтобы массаж одной ноги выполнять второй ногой. Такой массаж крайне полезен для тех, кто страдает плоскостопием, помогает он и при ушибах, растяжениях, придает устойчивость стопе. Особенно полезно проводить данный самомассаж в горячей ванне, когда поры открыты, и мышцы максимально разогреты.
Рекомендуется также постелить в душевой кабине специальный массирующий стопы коврик: душ снимет напряжение, при этом легкий массаж ступней окажет тонизирующее действие на весь организм.

 
OlgaYagizДата: Четверг, 28.05.2009, 11:26 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 100
Репутация: 1
Статус: Offline
Как сделать массаж ног и ступней близкому человеку

В первую очередь, положите под коленную часть партнера валик-подушку, или свернутый в рулон плед – при воздействиях на мышцы партнер не должен испытывать неприятных болевых ощущений от того, что косточки его ног или ступней неприятно упираются в твердую поверхность. Помните, что для того, чтобы массаж принес пользу и был приятен партнеру, важно не только владеть техникой его выполнения, но и создать соответствующую атмосферу. В помещении должна быть комфортная для тела температура. Чтобы в то время, пока вы делаете массаж одной ноги и стопы, вторая нога не чувствовала озноба (а ноги в первую очередь охлаждаются), укройте ее махровым полотенцем. Если вы делаете релаксационный массаж, то используйте для его проведения масла с приятным ароматом. Аромовоздействие также сыграет свою роль в общем расслабляющем эффекте. Если вы делаете массаж с целью снять болевые ощущения, тяжесть в ногах, то можно для массажа использовать разогревающие крема

Массаж: возьмите свод стопы в одну ладонь, а второй ладонью активно разотрите стопу. В дальнейшем разогреве стопы можно чередовать движения ладони и фалангов пальцев. После разогрева массируйте каждый пальчик ноги в отдельности от ногтя к основанию пальца. Массирующие движения совершайте подушечками пальцев. Далее зафиксировав стопу одной рукой, второй рукой проводите массирующие круговые движения по подошвенной части стопы большим пальцем. Там, где кожа более грубая, нажим должен быть сильнее, а где нежнее – и прилагаемая сила должна быть соизмеримо меньшей. Во время такого точечного массажа особое внимание стоит уделить пяточной области – кожа там чаще всего более толстая, поэтому и усилие должно быть максимальным. После этого перейти к ахиллесовой части стопы. Обхватите сухожилие с одной стороны большим пальцем, а с другой стороны четырьмя пальцами и начинайте массирующие движения вверх-вниз. Далее проведите круговые движения вокруг косточек. На следующем этапе одной рукой возьмите стопу, а второй – ногу у основания лодыжки, и покрутите стопу сначала в одну сторону, потом в другую. Также полезно потянуть стопу в позе «утюжка» или наоборот вытянуть как у балерины. После массажа стопы приступайте к массажу голени. Как обычно, сначала разогревающие растирающие движения, потом массирующие круговые движения, описывающие каждую мышцу в отдельности. Используйте для массажа внешнюю часть согнутых пальцев.
Далее переключайтесь на массаж верхней части ноги. Обратите внимание на то, что во внутренней стороне коленки кровеносные сосуды находятся достаточно близко к коже, поэтому данную зону нельзя стимулировать во избежание образования синяков. Во время массажа верхней части ног не обделите вниманием и ягодицы. Даже простые «тестомесильные» движения приятно расслабят мышцы вашего партнера. Кстати, такие движения желательно провести по всей поверхности ноги, энергично, но предварительно укрыв ногу махровым полотенцем. Во-первых, данное действие снимет излишки масла с кожи, а, во-вторых, улучшит кровоснабжение кожного покрова.

 
Форум » Общий форум » Здоровье и красота » Древнейший секрет борьбы с болезнями (Массаж кистей рук, Массаж стоп)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018