Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
16.04.2024, 19:57
Клуб соотечественников в Бодруме.
Главная Мавзолей - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Уголок туриста » Достопримечательности Бодрума » Мавзолей (Галикарнас - по следам исчезнувших чудес света)
Мавзолей
oxiДата: Воскресенье, 22.03.2009, 20:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Репутация: 1
Статус: Offline
Семь чудес света - самые значительные достопримечательности античного мира, потрясавшие воображение современников. Из семи чудес света до наших дней сохранились только египетские пирамиды. Храм Артемиды в Эфесе, сожженный в 356 году до н.э., и мавзолей в Галикарнасе известны лишь по фрагментам и реконструкциям, сделанным по описанию. Об остальных чудесах античного мира мы знаем только по упоминаниям в античной литературе: это сады Семирамиды в Вавилоне, разбитые на насыпных террасах (VII век до н.э.), статуя Зевса в Олимпии из золота и слоновой кости (работа скульптора Фидия, 430 год до н.э.), статуя бога Гелиоса на острове Родос - бронзовый Колосс Родосский (около 292-280 годов до н.э.) и маяк в Александрии (около 280 года до н.э.).

Античный город Галикарнас лежал на средиземноморском побережье Малой Азии примерно там, где сейчас раскинулся турецкий курорт Бодрум Он прославился гигантской гробницей, которую Артемисия II, вдова правителя Карий, велела выстроить в знак своей бесконечной любви к покойному супругу

На прибрежных землях полуострова Малая Азия в IX-VIII веках до нашей эры образовались несколько крупных по тем временам городов, которые постепенно превратились в важные культурные и торговые центры, например, Милет, Пер-гамон и Абидос. Галикарнас был самым южным из древнейших городов на побережье Малой Азии. Первоначально он входил в дорический союз шести городов, который распался в VI веке до нашей эры.

В 540 году Галикарнас завоевали персы. Насколько известно, местная аристократия симпатизировала Персии и поэтому не оказала завоевателям серьезного сопротивления. Греческий историк Геродот, самый знаменитый уроженец этого города, подробно описал грекоперсидские войны, в которых Греция одержала победу Старая вражда не ржавеет, и Афины никогда не доверяли жителям Галикарнаса. Дальнейшие события показали, что подозрительность греков была справедлива. Галикарнас тайно поддерживал Персию в войне с греками.

Галикарнасские аристократы враждебно относились к Геродоту, добились изгнания греческого историка и казнили его отца.

После неудачной войны Афин с Сицилией и разгрома греческого флота в 413 году до н.э Галикарнас снова решительно разорвал союз с Грецией и стал союзником Персии. Эта дата ознаменовала начало золотого века в истории города.

Галикарнас почти полностью освободился от чужеземной зависимости. Оборотистые галикарнассцы разбогатели благодаря торговле и построили себе просторные красивые дома, возвели пышные храмы.

Наивысшего расцвета приморский город достиг в середине IV века до н.э.

 
oxiДата: Воскресенье, 22.03.2009, 20:53 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Репутация: 1
Статус: Offline
Именно правитель Карий Мавсол сделал богатый торговый город своей сталицей. Имя Мавсола гораздо больше прославило город после смерти, чем при его весьма достойной жизни. Официально Кария была под властью персидского царя, но в повседневной жизни Мавсол действовал вполне самостоятельно. Энергичный правитель решил превратить свою столицу в «идеально построенный город»

Одна из легенд рассказывает, что «помешанный на новостройках» Мавсол,чтобы поощрить строительство в столичном городе, заказал соорудить собственную гробницу. Это довольно убедительная версия, ведь египетские фараоны тоже загодя готовили гробницы-пирамиды, чтобы увековечить себя в памяти грядущих поколений Но до наших дней дошла и другая, более возвышенная и романтическая легенда о Мавсоле и Артемисии.

Любовь Артемисии II к ее брату-супругу Мавсолу была так возвышенна и прекрасна, что даже в стихах выразить невозможно. Смерть обожаемого супруга причинила Артемисии нестерпимую боль и повергла ее в глубочайшее отчаянье, Чтобы выразить свою скорбь, безутешная вдова велела перемолоть догорающий труп своего благоверного, смешала порошок с водой и благовониями и выпила эту жуткую смесь. Она хотела стать «живой погребальной урны» для праха усопшего ртемисия решила увековечить память возлюбленного строительством колоссального беломраморного монумента Она не жалела средств и воздвигла в честь Мавсола гигантское сооружение, так сильно поразившее современников, что его назвали одним из семи чудес света. С тех пор монументальные гробницы стали именовать мавзолеями.

По описанию гробницы Мавсола, сделанному Плинием, это была четырехугольная в плане постройка. На высоком каменном цоколе стоял мраморный храм с тридцатью шестью колоннами по периметру. На массивных ионических колоннах покоилась крыша в форме ступенчатой пирамиды. Пирамиду венчала сульптурная группа - квадрига и пара влюбленных, представляющих Мавсола и Артемисию.

Как размещались отдельные декоративные элементы, точно не известно Там было 56 фигур львов, скульптурные портреты Мавсола и Артемисии, различные с многофигурными барельефами фундамент этой постройки найден, и его размеры мы знаем. 38X32 метра. Высота должна составлять примерно 45 метров - почти с 12-этажный дом.

О зодчем, построившем такое громадное здание в IV веке до н.э , нет никаких сведений. Скульптурный фриз, представлявший эпизод борьбы греков с амазонками, возможно, создал Скопас. Другие скульптурные украшения мавзолея вышли из мастерских Праксителя, Тимофея и Леохара. В мраморных барельефах разнообразные сцены из жизни героев мифов, например, битвы с кентавром и подвиги Тезея перемежались с реалистическими изображениями гонок квадриг и сражений греко-персидских войн.

Скорбящая Артемисия не дождалась окончания строительства монументальной гробницы. Она умерла через четыре года после смерти мужа. Несмотря на кончину заказчицы, строительство было успешно завершено, и мавзолей просуществовал несколько столетий. Еще всредние века гигантский мавзолей стоял в целости и сохранности, но в XIII веке землетрясение сбросило наземь его крышу. XV веке в мавзолее хозяйничали крестаносцы. Они разбирали величественное здание по частям, растаскивали камень и мрамор, а также использовали его в качестве строительного материала для постройки укрепленного замка. Крестоносцы вскрыли замурованное внутреннее помешение гробницы, им ничего не досталось - там уже побывали грабители и забрали все ценное. Маловероятно, что никто из крестоносцев не слыхал о мавзолее в Галикарнасе, одном из семи чудес света Но памятники античности не представляли для рыцарей ни малейшей ценности они нарочно разрушали наследие «языческой культуры».

Мавзолей окончательно сровняли с землей и беспорядочно застроили территорию, на которой он находился. Постепенно, через несколько поколений, люди забыли, как выглядел мавзолей галикарнасский и где он стоял.

Только в 1856 году британский дипломат и археолог Чарльз Т. Ньютон открыл остатки фундамента легендарного чуда света в Галикарнасе. Немногочисленные фрагменты мавзолея и сохранившиеся скульптуры, в том числе портреты Мавсола и Артемисии, Ньютон увез в Англию, и они находятся в Британском музее.

 
Форум » Уголок туриста » Достопримечательности Бодрума » Мавзолей (Галикарнас - по следам исчезнувших чудес света)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024