Бодрум
Бодрум находится на юго-западе Турции. Курорт располагается между Эгейским и Средиземным морями, получая лучшее от каждого из них. На полуострове Бодрум можно найти золотистые песчаные пляжи, уединенные бухты с чистой прозрачной водой, сосновые леса, рощи с апельсиновыми деревьями, прекрасные горы и скалы.
Бодрум является излюбленным местом отдыха турецких поэтов и художников. Бизнесмены покупают туры в Бодрум, чтобы насладится великолепием пляжей и очарованием ночной жизни. В Бодруме находится одна из самых крупных и шикарных дискотек во всей Европе – Хеликарнас. Курорт идеально подходит как для молодежного, так и для семейного отдыха.
Расположенный на красивом полуострове, курорт Бодрум сегодня пользуется славой популярного пляжного курорта и отличного места для отдыха в комфортабельных отелях. Если взглянуть сверху, то кажется, что двухэтажные домики как стада белых барашков взбираются по окрестным холмам. Зеленые холмы, апельсиновые и оливковые рощи, ветряные мельницы – здесь так приятно бродить по узким извилистым улочкам!Очаровательные рыбацкие деревушки с белыми крашеными домиками, овитыми цветущим плющом, мили золотистых пляжей и идеальные места для занятий спортом. Здесь есть прекрасные условия для серфинга, виндсерфинга, парусного спорта, подводного плавания и рыбалки. Ныряльщикам будет интересно исследовать многочисленные подводные рифы, пещеры и величественные скалы удивительной формы. В этих водах можно увидеть множество разноцветных морских губок всех форм и размеров, осьминогов и многое другое.
Теплое ласковое море, как и на всем средиземноморском побережье, и необыкновенно мягкий климат создают прекрасные возможности для занятий всеми водными видами спорта. Любители подводного плавания могут исследовать здесь подводные рифы, подводные пещеры и скалы, а остальные - просто понежиться на песчаных пляжах полуострова. Туры в Бодрум пользуются постоянным спросом у европейцев. поэтому редко появляющиеся горящие туры в Бодрум столь популярны у туристов и идут просто нарасхват. Мягкий климат обеспечивает солнечную погоду с мая по октябрь. Наиболее подходящее время для отдыха - весна и осень.
Ориентированные на европейский класс отели Бодрума предлагают максимум того, что может понадобиться среднестатистическому путешественнику для отдыха в Бодруме. Судя по отзывам на отели в Бодруме, уровень обслуживания в отелях с каждым годом растет, подчиняясь возрастающим требованиям к качеству отдыха у европейского среднего класса. Благодаря большому числу туристов, приезжающих сюда из разных стран, главным образом, из Европы, в Бодруме есть прекрасная возможность заняться шоппингом. Разнообразные изделия из кожи, натуральные губки, местные изделия из синего стекла можно приобрести в маленьких уютных магазинчиках, расположенных вдоль узких улочек с высокими белыми стенами. В бутиках можно найти килимы, ковры, сандалии и ткани с искусной вышивкой, оригинальную одежду из хлопка и многое другое. Из сувениров внимание туристов особо привлекают ковры, сандалии и вышивка. Бодрум имеет репутацию центра турецкого художественного сообщества с его живой, дружественной атмосферой и многочисленными галереями.
В получасе езды от Бодрума на лодке находится грот Караада (Karaada), теплые минеральные воды которого стекают вниз со скал и идеальны для купания. Говорят, они способны менять цвет. На южном побережье полуострова лежат пляжи Бардакчи, Гумбета, Битеза, Ортакента, Ялизи, Карайнчира, Багла и Акьярлара, в то время как на западе расположены Гумуслюк (Gumusluk), Яликавак (Yalikavak) и Тургут Реис (Turgut Reis).
Там, где сегодня раскинулся популярный курорт Бодрум, люди обитали на протяжении многих столетий. Возраст ряда археологических находок на территории города датируется 5 000 лет.
Первое поселение, о котором упоминается в исторических хрониках, возникло здесь в конце второго тысячелетия до н.э. Историки утверждают, что его основали дорийцы, пришедшие сюда из Трезуна, города на востоке полуострова Пелопоннес. Первоначально они заняли небольшой скалистый остров, тот, на котором сегодня возвышается замок Святого Петра. Примерно в 1100 году до н.э. дорийцы построили здесь замок, на месте руин которого и появился позднее оплот рыцарей ордена Святого Иоанна. Свой остров дорийцы называли Зефирия, а поселение – Зефириум. Точных сведений о том, когда город появился на материковой части у историков нет. Одни полагают, что это произошло в XIII веке до н.э., а другие – что в VII веке до н.э. Доподлинно известно лишь одно – первоначально Бодрум носил название Галикарнассос или, в других написаниях, Галикарнассус или Галикарнас.
Галикарнассос входил в состав Гексаполиса, или Дорийской Конфедерации, объединявшей шесть крупнейших городов региона. «Отец истории» Геродот, появившийся на свет в Галикарнассосе в 484 году, писал, что город с течением времени стал всё хуже и хуже выполнять свои обязанности перед Лигой, в результате чего было решено исключить Галикарнассос из союза. Вскоре появился и повод. Ежегодно среди жителей всех шести городов проводились спортивные состязания в честь бога Аполлона. Галикарнассец по имени Агасидес однажды выиграл бронзовую медаль и отказался последовать установленной традиции посвящать награды Аполлону. Вместо того чтобы отнести награду в храм, он решил повесить её на одну из стен своего дома. Тем самым он, безусловно, вызвал гнев жителей пяти других городов Гексаполиса, и судьба Галикарнассоса была решена.
К V веку до н.э. в городе всё больше прослеживалось влияние ионийцев. Сам Геродот и его дядя, поэт Паниасис, творили на ионийском языке, а записи того периода на дорийском диалекте попросту отсутствуют.
В первой половине VI века до н.э. Галикарнассос был захвачен лидийцами. В 546 году до н.э. персы, наводнившие греческие города на побережье, прибрали к своим рукам и Галикарнассос, сделав его частью сатрапии Саирд. В 386 году до н.э. персы получили полный контроль над карианским регионом, территорией современной юго-западной Анатолии.
Ряд династий управлял регионом в интересах персов. Наиболее известной стала царица Артемисия I, вступившая на престол в 480 году до н.э. Все события её правления довольно подробно описывал в своих трудах Геродот. Особое восхищение историков вызвал совместный военный поход Артемисии и персидского царя Ксеркса против греков, когда в битве при Саламине эта отважная царица командовала боевым кораблем.
После смерти Артемисии I на престол взошёл её сын Псиндалис, правивший не только Галикарнассосом, но и несколькими островами, среди которых был остров Кос. О правлении Псиндалиса известно совсем немного. Зато его сын, Лидамис II, вошёл в историю как жестокий угнетатель. Геродот был вынужден покинуть родину не в силах смириться с прихотями тирана и перебрался на остров Самос. Доподлинно неизвестно, почему тиран пал и кто правил после Лидамиса, однако факты подтверждают, что крупные изменения произошли в Галикарнассосе к IV веку до н.э.
Временами персы лишались контроля над регионом, однако договор «королевского мира» между Афинами и Персией закрепил власть персов над многими городами Азии. Персы разделили регион на сатрапии, и в 377 году до н.э. сатрапом Карии и Галикарнассоса стал царь Мавзол. Он основал в государстве множество городов и перенёс столицу Карии из Миласа в Галикарнассос, заключив город в кольцо мощных стен, часть из которых сохранилась до наших дней. До его восшествия на трон Галикарнассос был довольно маленьким городом, однако Мавзол имел склонность к грандиозным проектам и сразу распознал преимущества данной территории для фортификации и торговли. С целью расширения новой столицы он насильно перевёз сюда жителей шести или девяти соседних городов. В период правления Мавзола в городе появились новые дворцы, театры и храмы. Однако всё это требовало немалых затрат, поэтому Мавзол облагал своих подданных высокими налогами. Он даже заставлял людей выплачивать штраф в том случае, если их волосы были длиннее линии плеч. Единственное дошедшее до нас сооружение эпохи Мавзола – амфитеатр, расположенный на южном склоне горы Гёктепе, прямо над центром Бодрума, который признан одним из старейших в Анатолии.
Мавзол скончался в 353 году до н.э., и трон заняла его сестра-жена Артемисия II. При ней, примерно в 350 году до н.э., Галикарнассос пережил свой расцвет. Царица правила всего три года, однако сумела за этот срок завершить два знаменательных подвига. Первым из них стало строительство гробницы Мавзола, названной впоследствии одним из Семи Чудес Света. Строительство мавзолея началось в 355 году до н.э. и было завершено лишь в 340 году до н.э., после смерти правительницы. Вторым подвигом царицы стал захват её войсками острова Родос.
После смерти Артемисии II в 351 году до н.э. престол перешёл к царю Идриусу, которого в дальнейшем сменила царица Ада. Однако Ада была свергнута с престола собственным братом Пиксодаросом. В 334 году Галикарнассосом правила карийская царица Оронтабатис. В то время Александр Македонский уже приступил к завоеванию Анатолии, продвигаясь по ней с поразительной скоростью. Галикарнассос стал последним шансом персов противостоять Александру в Эгейском регионе. К тому моменту, когда он достиг Галикарнассоса, царица Оронтабатис уже была готова к нападению с его стороны. Оронтабатис собрала огромное персидское войско, поддерживаемое греческими наёмниками. Историки того периода отмечают, что обе стороны сражались с невероятной мощью. Галикарнассцы сопротивлялись натиску Александра изо всех сил, однако его войско в конечном счёте завоевало город. В наказание за столь мощное сопротивление Александр приказал разграбить и сжечь город, пощадив при этом всех его жителей. При этом прежние переселенцы были высланы обратно в свои города. Царица Оронтабатис и её персидский помощник Мемнон укрылись в замках в Салмаджисе и Зефирии, расположенных в восточной и западной частях бухты. Поддерживаемые остатками своего флота с острова Кос, они удерживали свои позиции почти год. Когда же они наконец сдались, Александр вернул трон прежней правительнице Аде. После смерти Александра Македонского город был захвачен царём Лизимахосом, а затем перешёл под власть Родоса и Пергама.
Галикарнассос так и не смог восстановить своё былое процветание. В последующие годы его история становится более пространной. В III веке до н.э. город перешёл к Птолемею II Египетскому из династии Лагос, который активно начал строить здесь военные корабли.
В 192 году до н.э. Галикарнассос стал римской колонией, а в 190 году до н.э. город получил свободу. Эта независимость продлилась вплоть до 129 года до н.э., когда Рим включил Карию в свой план преобразования Азии. В 88 году до н.э. регион ненадолго перешёл под управление Понтийского царства.
К 400 году уже н.э., с падением Рима и ростом влияния христианства, Галикарнассос превратился в епархию, объединившись с архиепископством Афродисиаса. Период широкой известности для города завершился. Сведений о том, как Галикарнассос жил вплоть до XI века, когда регион захватили турки, практически нет.
Галикарнассос был завоёван турками-сельджуками в 1071 году. Во время Первого Крестового похода в 1096 году византийцам удалось захватить его, однако три года спустя турки отвоевали Галикарнассос обратно.
К концу XIII века Кария превратилась в провинцию Ментесхе и в 1392 году была присоединена к Османской империи султаном Байезидом. В 1402 году в Галикарнассосе появился замок, ставший впоследствии символом города. До того момента рыцарям ордена Святого Иоанна уже принадлежал замок, расположенный в Смирне (современный Измир), однако он был разрушен монгольским ханом Тамерланом. В 1402 году рыцари в качестве компенсации потребовали у султана Мехмеда I новый участок земли. Получив в своё распоряжение Галикарнассос, они построили здесь замок Святого Петра и начали править городом, который на своём языке называли Мези. Правление рыцарей длилось более столетия. В 1523 году «величайший из всех султанов» Сулейман Великолепный изгнал рыцарей из Галикарнассоса. Захватив Родос, он вынудил их перебраться на Мальту. На протяжении 40 лет сама Османская империя, да и город, процветали. Позднее продолжительный внутренний кризис подорвал её силы, и империя пришла в упадок.
В 1770 году в попытке поддержать греческое восстание Бодрум атаковал флот российской императрицы Екатерины II. В период Первой Мировой войны в городе пытались высадиться экспедиционные войска Франции: линкор «Duplex», обстреливая Бодрум, пытался пристать к берегу. Однако попытка не удалась. В 1919 году город был оккупирован итальянскими войсками, однако республиканские войска Ататюрка сумели вытеснить их из Бодрума в 1922 году. После этого уже ничто не нарушало покой города, и он наконец-то стал воплощением приятой и спокойной жизни.
Немалый интерес вызывает и история происхождения названия города. В средние века рыцарями с острова Родос в городе была возведена крепость, посвященная Святому Петру. На греческом языке её называли «Petronion», на латыни – «Petronium». Прежнее название города – Галикарнассос – со временем вышло из употребления, и взамен город стал называться так же, как и замок. В османскую эпоху крепостная часовня была превращена в мечеть, и к ней был добавлен минарет. Укоренившееся название города, Петрониум, было сложным для новых хозяев в произношении и постепенно видоизменилось в соответствии с турецкой фонологией. В некоторых древних записях того времени город обозначался как Петрум. В навигационном атласе турецкого адмирала и картографа Пири Рейса, выпущенном в 1521 году, город был обозначен как Бодурум. Со временем название упростилось до «Бодрум». Однако даже сегодня на улицах города можно услышать, как старожилы называют его Потрум.
Достопримечательности Бодрума
Замок святого Петра
Знаменитый исторический памятник Бодрума - замок святого Петра представляет собой впечатляющий пример средневековой архитектуры крестоносцев, символизирующий сплочённость христианской Европы против возрастающей мощи Османской империи.
Земля, на которой расположен замок, была одно время островом Зефирион, названным так в честь бога западного ветра Зефира. Остров был присоединён к материку в эпоху эллинизма, когда Галикарнассос был частью королевства Пергамон.
Сооружение замка, имеющего в основании около трёх тысяч квадратных метров, заняло не один год. Строительство началось в XV ст., когда рыцари Ордена святого Иоанна Иерусалимского с острова Родос оккупировали территорию современного Бодрума. Строительные материалы достать было несложно. Прямо на противоположной стороне залива находились останки разрушенной гробницы короля Мавзола, погребенного в 353 году до н.э. В течение XIII ст. это величественное здание подвергалось постепенному разрушению от землетрясений, и рыцари быстро оценили практичность столь легкодоступного каменного карьера. Многие из тех зеленоватых блоков мавзолея видны в замковых стенах и сегодня.
В 1522 году было решено укрепить замок, и рыцари вновь отправились к руинам гробницы Мавзола. Теперь они неожиданно обнаружили погребальный зал короля, наполненный сокровищами. Один из рыцарей по имени Ла Тур описал расхищение гробницы в своих мемуарах так: \"Сначала мы обнаружили лестницу, ведущую вниз в погребальный зал под землёй. Спустившись, мы замерли от эффектного зрелища, представшего перед нашими глазами. Через две минуты мы начали грабить это место. Времени у нас было немного, потому что нам приказали возвращаться в замок. На следующий день, когда мы вернулись на это же самое место, золотые украшения и куски драгоценной ткани были разбросаны повсюду...".
Впоследствии группы английских, французских и немецких рыцарей взяли на себя проведение и финансирование работ в замке. Сегодня его башни носят названия стран, которые оплачивали их строительство: Английская башня, Немецкая башня и так далее. Кроме того, есть ещё одна башня - Лиман, или Портовая башня, которая сегодня служит главным входом в замок. Ещё одни ворота - так называемый "Северный вход со рвом", выходящие на главную площадь Бодрума и служившие входом в замок с берега.
Говоря об оборонительной системе замка, следует отметить, что его стены со стороны суши значительно прочнее, чем стены, обращённые к морю. Это обусловлено тем, что основная угроза для замка в лице турок-османов могла подступиться к замку лишь с суши. Нападение с моря было в те времена практически невозможным, так как рыцари Родоса держали Эгейское море под своим строгим контролем.
В эпоху своего расцвета замок был заселён, возможно, 50 рыцарями из семи разных европейских стран и втрое большим количеством рядовых солдат. Их главной задачей была оборона замка и его окрестностей. Хотя турки так ни разу и не решились напасть на него. Вместо этого в 1522 году они осадили остров Родос под руководством султана Сюлеймана Великолепного. После трёхмесячной осады был принят договор, согласно которому рыцари должны были покинуть Родос и пять других островов в восточном Средиземноморье. Кроме того, они должны были покинуть и замок Святого Петра. В январе 1523 года рыцари отплыли с островов и, в конце концов, в 1530 году осели на Мальте.
Дальнейшая история замка менее захватывающая. В 1770 году он подвергся бомбардировке русского флота. Во время Первой Мировой войны французы также пытались уничтожить его, но отчасти более успешно: они сумели разрушить одну сторону Английской башни. После этого Бодрум был оккупирован итальянцами, которые использовали замок в качестве своей военной базы. Именно тогда была перестроена Итальянская башня. В течение 10 лет после основания Турецкой Республики замок страдал от забвения и разрушения. В пределах его стен были построены несколько жилых домов, мечеть и купальня. Однако люди, казалось, избегали этого места.
В 1960-х годах было принято решение превратить замок в археологический музей, и через несколько лет замок претерпел крупный процесс реставрации. Сегодня замок Святого Петра - один из известнейших музеев мира, специализирующихся в подводной археологии. Впрочем, здесь представлена превосходная коллекция и других памятников древности.
Амфитеатр Бодрума
Амфитеатр является еще одним свидетелем великого прошлого Бодрума. Расположенный в склоне холма театр, вместимость которого для аудитории, место для оркестра и сцену. Классический античный театр - ещё одно доказательство великого прошлого Бодрума. Расположенный на склоне холма, возвышающегося над городом, этот театр был построен в эпоху царствования сатрапа Мавзола. Амфитeatp находится у главной магистрали, связывающей все древние памятники, сооружённые вокруг античного Галикарнассоса
К сожалению, шум от движения транспорта мешает наслаждаться прекрасным пейзажем и атмосферой прошлого. Однако уже разрабатываются проекты по улучшению местной инфраструктуры. Среди них - план отведения главной дороги в сторону от театра. Существует также идея сделать её подземной.
В музей под открытым небом амфитеатр превратился в 1973 году после проведения на его территории археологических раскопок. Совсем недавно компании "Turkcell" и "Ericsson" завершили большой совместный проект реставрации этого уникального сооружения, начатый в 2000 году под руководством Музея подводной археологии Бодрума. Предыдущие реставрационные работы 1976-1985 годов были остановлены по причине прекращения финансирования проекта.
Наиболее видимым для посетителей признаком нового этапа реставрации стал вход в туннель, который был обнаружен ещё в ходе предыдущих работ, но не был до конца открыт и изучен до настоящего момента. Предполагается, что этот туннель ведёт в древнюю гробницу.
Мавзолей Бодрума
Мавзолей является древнейшим памятником Бодрума. Он был построен Артемизией II в честь смерти своего мужа - короля Моусолуса. Он стал одним из чудес древнего мира. В высоту структура составляла около 50-ти метров. Самая известная достопримечательность Бодрума – это замок Святого Петра. Происхождение замка относится ко временам походов рыцарей Святого Иоанна. Строительство замка началось в 1400-ом году.
Это была уникальная гробница, искусно крашенная многочисленными колонами и статуями Моусоласа и его жены. Кое что из уцелевшего после землетрясения хранится в Британском музее.
Музей Подводной Археологии
Музей Подводной Археологии, занимает помещение Замка Святого Петра, легко узнаваемого символа турецкого города Бодрум. Хотя замок, строительство которого было начато в 1402 году, находится под покровительством Министерства Культуры, экспозиции музея принадлежат американской некоммерческой организации - Институту Морской Археологии. Музей Подводной Археологии, где собраны и представлены остатки кораблекрушений, разместился в нескольких зданиях Замка с 1963 г. В часовне замка находится реконструированный Восточно-Римский Корабль, датируемый 7 в. н.э., в одну из частей которого, восстановленную в полном масштабе, могут войти посетители музея.
Коллекция кораблекрушений времен бронзового века содержит экспонаты, найденные местными дайверами в местах затонувших торговых судов. Обнаруженные предметы материальной культуры 13-16 в. до н.э. внесли большой вклад в исследование эпохи позднего Бронзового Века. На выставке также представлены старейшие в мире остатки корабля, обнаруженного в 1982 г. в Улу Бурун, который содержал большой груз товара, в том числе медные слитки, олово, экзотическую древесину, кости гиппопотама, драгоценные камни и золотые украшения. Удивительной находкой оказался массивный золотой жук скарабей, приписываемый, судя по иероглифам, египетской принцессе Нефертити (моряки часто брали с собой скарабеев, так как считалось, что они приносят удачу).
Обычно археологи собирают предметы из разбитых кусков стекла, поскольку многие их составные части находятся в одном и том же месте. Но экспонаты Зала Стеклянных Осколков (отдельная плата за вход), где собраны груды сохранившегося стекла, бросают вызов этой теории. Археологи установили, что эта масса осколков принадлежала некому судну, перевозившему груз из разбитого стекла, предназначенный для повторной переработки. Эта великолепная коллекция раннего исламского стекла имеет большую археологическую ценность.
В Зале Королевы Ады (отдельная плата за вход) представлена могила, как принято считать, королевы Ады, эллинской правительницы Галикарнаса, а также золотая корона и несколько стеклянных ларцов с другими драгоценностями.
Жизнь в Бодруме не замирает ни на минуту. Ночи в городе шумные и оживленные, с множеством огней, музыки и толпами людей на улицах. Здесь огромное количество баров и ресторанов, где можно попробовать лучшие блюда национальной кухни, ночных клубов, кабаре и дискотек на побережье, работающих до самого утра. Бодрум обладает самым большим в стране количеством баров на единицу площади. Даже Стамбул по части ночных развлечений считается вторым городом после Бодрума.
Бар «VELI», расположенный на левой стороне улицы Dr. Alim Bey , рядом с «McDonalds». «VELI» - один из старейших баров в городе. Здесь царит очень уютная атмосфера и довольно часто звучит живая музыка. Дальше по улице находятся: бар «Хадигари». Пройдя дальше по улице, перед выходом на площадь находится танцевальный клуб «M&M». В клубе очень качественная звуковая система и стильное оформление интерьера.
На площади есть много маленьких кафе, где можно подкрепиться турецкой пиццой. На правой стороне площади находится бар «Фора» - из него открывается восхитительный вид на море и замок. На улице Cumhuriyet Caddesi находится огромное количество баров и ресторанов, а также много маленьких магазинчиков.
Ночью можно посетить кафе «Fasil cafe Rasit» - тут можно увидеть танец живота под аккомпонемент живой музыки. Рядом находится бар «BEBEK», входящий в список 50 наиболее известных во всём мире баров.
В Бодруме также находится одна из лучших дискотек в мире – «Халикарнас». Это самый крупный, ультрамодный и стильный клуб Бодрума, если не всего побережья Эгейского моря. «Халикарнас» - очень дорогой клуб. Каждую ночь в этом клубе проходит какое-нибудь захватывающее мероприятие. Не менее популярной считается дискотека на корабле «Катамаран» или « Bodrum Marina Club» .Танцы проходят прямо в открытом море – набрав гостей на борт, катамаран уходит в море. Пользуются большим спросом и бары "Куба", "Хельва", "Marina Yacht Club ".
Пляжи Бодрума
Ада Бооазы.
Акъярлар.
Баала.
Бардакчы.
Битез.
Гюверджинлик.
Гюмбет.
Гюмюшлюк.
За одним из холмов расположен мелко-песчаный, который из-за демонстрации там бегающих рысью верблюдов, называется Верблюжьим.
Караада.
Кадыкалеси.
Караинджир.
Торба.
Тургутрейс.
Туркбюкю.
Ялыкавак.